注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

基督教-旧约伦理学:律法和法律体系  

2015-01-26 14:46:59|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本段以诗篇十九篇和一百一十九篇为开始的切入点,开展了对上帝赐予以色列的律法的论述。真正喜爱耶和华的律法的人,绝不会以律法为枷锁与重担,而是享受在其中。他们不会以遵守律法为得拯救的条件,而是明白遵守律法是一个蒙神拯救的人应有的生活。

从出埃及记到申命记,看到了上帝颁布律法以及重新申明律法。作者反对将律法分类为“道德性、”“民法性”和“仪文性”的说法,因为那与希伯来人的思想无关。作者主张要在古以色列的背景下研究旧约律法,书中将旧约律法分为:刑法,“用以处理有碍于群体最大利益的侵害举动;”判例法,“五经中有许多法条是以‘若’或‘当’为开头,接着描述一个情况,最后再以处理这种状况的规定或惩罚作为结束。这就是判例法;”家庭法,“这是家庭与亲族团体在社会中的一个核心功能……家长要对所有仰赖他的人负责,同时也具有法律的权威。”仪文法,“宗教生活的外在形式和禮儀;”还有献祭法、圣历法、象征法和慈善法。

本书也强调了不仅要拥有这些法典,更重要的是在日常生活中怎样实行出来,这也是每个时代、社会所关切的议题。首先从家庭为焦点,到地方性广泛实行。但是在实行的过程中,平衡了其三方面的操作尺度:生命优先于财物、人命优先于刑法、需要优先于权利的特点。从律法中总结出其意义就是福音。   

站在伦理的角度,如何从旧约的世界走向当今的时代呢?作者指出了这样的方法:首先区分经文中不同类型的律法,再分析特定的法律和制度的社会功能与相对地位,进一步界定这律法在以色列社会中的目标,最后是保留目标而改换情境。

个人认为这样的方法极为可取,既不失旧约圣经的原本意思,又可以跨越时代、地域来支持当代的社会及家庭伦理课题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017