注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

基督教-旧约伦理学:方法分析一(从布鲁格曼到凯瑟)  

2014-09-09 15:12:56|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧约伦理学:方法分析一(从布鲁格曼到凯瑟)

布鲁格曼:他大力鼓吹开发旧约的伦理力量,其著作横跨四分之一个世纪。他对旧约经文的处理,几乎带有宣道性的力量,透过圣经神学的主题对当代的议题发声。并从以色列的叙事、先知的信息、对土地公平正义的渴望中,找到了揭示人类关系动态的有力素材,号召人以崭新的方式,将上帝的话与当代的现实做宣教试的结合。

巴顿:他于一九七八年重新关注了旧约伦理,对过去的方法做出了批判性的反省。他主张:相比于系统化、共时性的进路,若要顺利推展旧约伦理这个学门的工作,我们就必须完整的考虑经文中所有的社会学、时空顺序、传统鉴别学上的深层细致的差别。作者对巴顿的评价颇高,认为其自1983年以来的二十多年间,对旧约伦理学有极大的贡献。

高华德:他是当代最早采用社会学来研究旧约的学者之一。其认为:伦理与旧约的关联性并不在于上帝在经典中启示了任何伦理的规范,而是在于旧约呈现了以色列在历史上的挣扎奋斗。他对旧约伦理做出两个贡献。第一,他确立了“以整体社会有机的方式来研究以色列”的重要性。第二,他以深刻而详细的方式,显示以色列与周围的迦南文化,在社会、经济、政治、宗教等层面上,是多有不同

哥丁葛:他希望旧约圣经能在基督教伦理中起到权威的规范性作用。他还说:衍生性原则虽然有其必要性,但并非权威。只有圣经经文本身,才具有规范性。哥丁葛认为:旧约的权威并不是在每节经文中都平均一致。虽然所有经文都有正典的权威,但某些经文在实例上可以更快的运用到当代,但也有些经文本质上是个别案例,表明上帝与以色列的相交,以及以色列人在具体的处境中是否顺服上帝。

罗杰森:他发现了以色列的律法和当时古今东社会的法条及其它道德文献有颇多雷同之处,因此他将以色列的道德规范看成是反应了当时的自然道德。

欧格曲:他考察了结果论、义务论、至善论的伦理观,认为单凭任一立场,都不足以解释人类伦理意识的复杂性。他提倡一个以“历史的处境化”作为基础的综合立场,并发现这种综合观点,在重要的圣经主题上,都有新旧约的支持。这样,欧氏就将旧约伦理学稳固的放在正典圣经伦理学的大范围里。

凯瑟:他对旧约持以下两种立场:一,虽然旧约显然带有多元性,但是可以从某种系统化、统一性的方式进行研究;二,旧约对基督徒仍有道德的权威性。


——未完待续

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017