注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

基督教-旧约伦理学:方法分析二(从克理门兹到凯瑟布雷瑟)  

2014-09-20 09:35:56|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·克理门兹:克理门兹在“基督教伦理学与旧约”一文中,承认旧约伦理素材受制于历史的情境,就此观点,旧约的用词和意图,是否有超越时间性的道德原则,是存在疑问的。克理门兹也看到:旧约长久的历史发展,让以色列有充分的机会,在多样的历史情境中得以测试、修订以色列社会的基本价值和洞见。

    克理门兹主编了一本《古代以色列的世界》,对旧约伦理的学习者,提供了许多丰富的原始资料。

·包衡:他更被人知的是新约学者的身份,并从社会政治领域提出一套旧约与新约的伦理解读指引。其短小著作《政治中的圣经》却是一本有益的著作。

·威尔森:笔者认为:我们能以旧约为素材,演绎出普遍的道德规范。但威尔森主张:旧约并不能担任这样的重任。他以社会学的角度研究旧约,但不久又发现以色列社会中的彼此干戈抵触的伦理议程。

·伯奇:伯奇特别强调圣经叙事文对于基督徒道德品格的塑造。他在作品中指出:旧约虽然对基督徒不具规范和约束,但是基督徒在做决定、教会在回应这世界时,旧约与整本圣经却肯定是首要的道德指导的标准。

·侯活士:他强调叙事在塑造群体上的角色,也强调群体是形塑伦理品格行动的场域。不论对以色列或是当代的基督徒来说,伦理学都不仅仅是关乎理性的自律个体所做的道德决断。他提出一种“一体两面”的批评:其文字虽然带有启发和先知性的特质,但是一方面对基督教群体的看法多少过于理想化;另一方面,虽然他主张叙事带有很高的力量,却较少着力于圣经经文的解经上。

·莱特:他的研究特别注重土地、立约家庭在以色列经济结构中彼此的神学关联探究“土地为上帝赐予”与“上帝掌有”的双重主题,以及探索财产权与责任的伦理。

·福列森:他认为,上帝救赎工作的目的不限于以色列,而是普世性的。也强调了亚伯拉罕之约和西奈之约在宣教上的整合。西奈之约的目的是要是以色列在创造的侍奉与恢复上,完成其上帝子民的呼召。另外他于1991年发表了一篇颇有贡献的文章《重申创造》

·蔡尔兹:他在1992年出版的《旧约与新约的圣经神学》一书中指出,所谓旧约伦理学的使命中所内具才方法论问题,他批判一些学者们将圣经伦理学化约为社会学方法来检视以色列,他主张的是应该采用更宽广的正典进路。

·杨仁:他的《旧约伦理学》是以专属论著来讨论这一学科。他主张:较之律法,叙事是更有伦理塑造力量的文学体裁。圣经中的以色列有数种不同的标准典范,各典范都受叙事或不同的文学体裁所影响。

·史邦:在他的《众人所谓的圣经与伦理》一书最后的一章提出:圣经伦理学的核心是“回应的爱”。

·温费德:他首先探讨了较多人探讨的一些基础领域,定义了一些术语,然后将这些观念连接到以色列历史上的列王和终末性的君王,以及安息与禧年的观念。

·哈波:在他的《这地是我的》一书中,将主题回到“土地”上。

·布雷瑟:他在1997年的《圣经与基督教伦理学研究书目》一书中,按不同的主题加以分类,如生态、经济、正义、解放、医学、政治、性伦理、种族歧视、战争与和平等。


——未完待续

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017