注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

基督教-旧约伦理学:方法分析三(从戴顿到洛德)  

2014-11-29 16:55:22|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·戴顿:他将所有将旧约或整本圣经当做基督教伦理权威的尝试浇了一盆冷水。他尝试从三个进路处理基督教伦理:一是规范性进路;二是原则、理想性进路;三是回应、关系性进路。但是最终,他自己对这三种进路都不满意。

·米拉:他对申命记重要的法条段落,提供了解经上的帮助。他主张:“旅程”的主题是申命记的关键。这个主题不仅是开头几章地理上的特征,也贯穿着整卷书的神学和伦理思路。

·戴维斯:他重申了效法上帝这个概念的重要。透过旧约正典中几个不同的部分,考察效法上帝的主题,多少具有说服力,而且在经文鉴别的讨论上很有帮助。

·米尔斯:她进入旧约伦理学的进路,是将旧约视为文学,援引进路快速发展的文学批评观点。

·潘强斯基:他的某些讨论非常精彩深邃,但有时就显得带有偏见和过渡想象。

·布鲁格曼:他主张,尽管旧约的见证多元多样,但借着以色列的唇舌,以色列的上帝仍有融贯一至的身份与性情。

·威力斯:他观察到规范以色列崇拜与节庆的经文,全都预设了经验过亚威的赐福。也就是说,崇拜与节庆并非向神换取祝福的条件,而是在你崇拜之先,神曾经赐福给你了。

·邓普莘:她主要探索了创造与立约、妥拉与人际关系、崇拜与盼望。

·温汉:他借助于修辞鉴别学,探索创世记及士师记的伦理价值观,并对律法、叙事、伦理彼此间的关系,定出启发性的结论。

·普雷斯:他采用社会学进路来研究旧约。他认为:旧约圣经对基督徒社会伦理的反省提供了许多贡献。

·洛德:他的《异地警督》中,提供了不可多得的资料,如在淫乱、谋杀、经济、贫穷、战争、动物、自然、女性等议题。

 

——未完待续

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017