注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

神學教育的思考——《神學就是學神》閱讀  

2013-10-04 17:21:08|  分类: 星雨讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本書分為三大部分:即神學教育前期,神學教育期,和神學教育後期。

神學教育前期:就是我們就讀神學院之前應有的基本準備,也就是明確呼召、修讀方向等。

    呼召不僅是對於行業職務,而是生命整體。可分三個度向:一、呼召我們成為神的兒女,接受救恩;二、要我們進入群體,比如家庭、工作場所、所在的社群以及教會;三、神呼召我們運用恩賜,向世人提供服務。(P24-25

    對於呼召,我們要明確上帝通常以內外雙重呼召的平衡,來確定你是否委身做傳道人。(P27-30

    神學教育期:書中集中地討論了神學就讀期間的生活層面及學習層面,也特別的強調了靈命塑造的重要性,幫助神學生建立正確的學習方法與方向。

    神學教育的四大範疇:包含聖經神學、教義神學、歷史神學及實踐神學。但是所有的神學教育通常都是來自聖經、神學、信條和教會歷史等,在此基礎上教會才不至於偏離信仰、失去指導事工的原則與方向。(P126

    至於傳道人的裝備,不管他在講道方面、輔導方面、知識方面以及行政等各方面的能力多麼過硬,如果靈命沒有被主塑造,未更新、未深化,那他的會友在靈命上也絕不會受益,同時也不會敬重、佩服他。(P134

    神學生在就讀期間,無論學業怎麼忙,課程怎麼緊,研讀神學絕對不可取代個人的靈修與集體的崇拜。(p216

神學教育後期:這部分重點的把神學生畢業後的各方面的學習與全方位的建立提升到一個高度,書中指出:神學裝備不僅局限在課堂和那幾年的神學生涯中,而是一生之久的追求與學習。其中還特別羅列了出四種學習方法,尤為可嘉:即課堂學習、小組互動學習、實際操作和觀察式學習。(P254

作者還提出一個最好的學習方法:越愉快的學習方法,就是越有效的學習。(P259 

本書具有淺出深入的寫作特色,作者以清晰的層次脈絡,通俗易懂的挖掘了常人看為神秘、深不可測的神僕生活道路,並且以極具貼近生活的方式指導了神學生當走的侍奉道路,在知識與理論的基礎上,又補足了較強的實踐性。

讀完此書,讓我認識到從前忽略了神學教育後期的工程了,覺得神學畢業後多靈修、多寫寫講章……原來神學教育後期頗為重要,神學教育期不過是幾年的時間,不管幾年,總有定期、總有結束之時。而神學教育後期則是一生之久的功夫,而且要全面的補足與裝備,才能使自己的侍奉力、執行力、對教會的指導力平衡穩妥,使會友在牧者身上得到生命力的傳遞,使群羊在主的牧場上得生命、得更豐盛的生命。

感恩的是:上帝再我的侍奉路上,預備了又一次的神學教育,使我不只是停留在十年前(第一次神學畢業的時間)。我要竭力的在上帝的恩典中汲取養分,珍惜我再次进修的神學教育期,同時做好神學教育後期的準備,使我在一生的侍奉道路上,不停止、不間斷的接受神學教育。

(任星雨2013年10月3日)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017