注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

经文研究 -(哥林多后书三章六节)  

2013-10-14 18:12:15|  分类: 星雨讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果将圣经断章取义的话,任何错误观点都可以在圣经中找到论据。

哥林多后书三章六节,不是在讲字面解经还是灵意解经(如教会历史中许多人所认为)。那么这段经文具体是在讲什么呢?我们要从以下四个方面着手,才有机会更全面的掌握上帝启示这段圣经的意思。

首先我们看保罗写《哥林多后书》的目的是什么。

保罗写此书的时候,哥林多教会正面临着假师傅的渗透,一方面是要是哥林多教会在患难痛苦中得到上帝所赐的安慰与鼓励;另方面是要重新建立哥林多教会信徒的信心,使信徒明白:上帝的能力是透过人的软弱彰显出来的。

我们再把着眼点聚焦到哥林多后书三章的内容,重点讲的是新约侍奉的荣耀。

以上,不管是从正本哥林多后书,还是本章内容,上帝所要我们明白的是教义而非解经方法。上帝让我们明白律法与救恩的关系,也就是说得救不是靠律法的仪文,而是靠圣灵写在我们心里的印证。如果我们纵观各种译本的圣经,就会更加清楚其中的本意。

新译本圣经译为:新约的仆役,这新约不是从仪文来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活。

吕振中译本圣经译为:们能彀做新的约之仆役∶不是文字上的约,乃是灵的约;因为文字能害死人,灵却能使人活。

现代中文译本译为:……字面上的律法……圣灵的约。

从不同的译本中让我们明白:本节经文中的“字句”是指写在石版上的律法,只叫人顺服,可是人却没有顺服的能力。最终只能将人定罪、审判以及执行死刑的,因此,仪文是叫人死;圣灵却将上帝透过律法所启示的救恩写在上帝儿女的心版上,并且给人能力、动力去喜爱以致遵行,同时追求圣洁的生活、盼望永恒的国度。所以圣灵叫人活。

综上所述,本节经文并不是在讲述解经的方法,而是告诉我们不要依靠律法的仪文,因为仪文只能叫人死,而是要依靠上帝的圣灵方能成事,只有圣灵叫人活。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017