注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

救赎史研究(四十一)  

2012-07-04 13:01:53|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
95) 以赛亚书 53:10-11 “耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽”
我们不要忘神为我们所做的事, 他是全能的神,永在的父,和平的君。就是这位神替我们死了,我们把这一点搁在一边去谈别的的话,有什么希望呢? “我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(53:6)。这就是 問題。

96) 以赛亚书 12:2-6 “看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成为我的拯救。 所以你们必从救恩的泉源欢然取水。 在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,题说他的名已被尊崇。 你们要向耶和华唱歌。因他所行的甚是美好。但愿这事普传天下。 锡安的居民哪,当扬声欢呼。因为在你们中间的以色列圣者,乃为至大”。
“你们必从救恩的泉源欢然取水”, 击打磐石那样击打主的时候才能得救,这是我们的盼望所在。
“在这山上万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席”(25:6)。“设摆筵席”,就是设摆天国筵席,怎么可能呢?就是因着主的死和复活。

97) 弥迦书 1:8-9 “先知说,因此我必大声哀号,赤脚露体而行。又要呼号如野狗,哀呜如鸵鸟。因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门”
虽然谴责罪,警告审判,但是毫无效果,问题是什么?是人的过犯和罪恶。其答案是什么?就是“你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱”(7:20)。神的热心要成就这事。
只有借着耶稣基督才能成就这事。我们在百米高处,即使有一米宽的栏杆,也不敢走,但是在地上能走很狭窄的板子上。为什么?因为有恐怖之心。律法使人畏惧,但是福音里充满了爱,律法不能使我们称义,也不能给我们盼望,但是福音里面有盼望。

98) 耶利米书1:10 “看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆, 为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆, 又要建立,栽植”
耶利米先知的使命的两面性是什么?
一是“要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆”,这是谴责罪,警告审判。
一是“又要建立,栽植”,这是复兴。
毁坏是因着人类的罪,建立是神以他的主权,借着他的儿子赐给我们的恩典。
问题是不归回,说,“ 她却不归向我”(3:7),12节14节,20节,22节继续说“回来吧”。其答案在29章,“ 耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地”(10)。
“回此地”(29:14;30:3,10;31:23;33:7),这就是神所做的事, 百姓到了所定的七十年以后,从巴比伦被虏之地归回,这是预表成为了撒旦奴仆的人类借着耶稣基督的归回。

99)耶利米书23:5“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义”
就是通过“大卫兴起一个公义的苗裔”成就归回的事。“在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义”(23:6)
“耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约”(31:31),神要立新约,又说:“不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的”(31:32-34)。
——待续
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017