注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

《韭菜吵鸡蛋》——福音小说  

2011-08-04 10:23:36|  分类: 福音小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             文/巩成武

  李良很怀念刚刚和妻子结婚的那段日子,那时候妻子总是在下班走进家门之前就做好了喷香的饭菜。李良最喜欢吃妻子做的韭菜炒鸡蛋了,平凡普通的菜品经过妻子的巧手就成了比大餐还要好吃的美味,当走进家门的那一刻,李良就会从门逢里闻到这股菜香。那种味道,李良已经很多年没有在嗅到了,想着想着,李良晃了晃脑袋,他觉得妻子变了。

  妻子觉得李良也变了,丈夫不再像从前那样关心家庭,不再对自己有那么多的话讲,或许丈夫已经不再爱自己了?妻子不再信任经常出差的丈夫了,她知道外面的世界有很多诱惑,就经常悄悄地检查起丈夫的隐私来。她偷看丈夫的手机短信,还检查丈夫的通话帐单,当然,这一切都是在隐瞒着丈夫的情况下进行的。她又觉得应该更大地掌握家庭的金钱,每次给丈夫的钱都是刚好够用的,她坚决不给丈夫多余的钱。后来,妻子开始存起私房钱来,当然,这还是瞒着丈夫做的。

  时间就这样悄悄地又度过了几年,单位里刚参加工作的小同事都管李良叫做“老李”。这些年来,老李和妻子闹了很多次离婚,但都因为父母和孩子的劝阻没有离成。李良对妻子说:“我们就这样将就过吧!反正年纪不小了,过一天就少一天。”李良很早就知道妻子窥查自己的隐私并存了很多私房钱,虽然知道,李良却还是不忍戳穿妻子。外面的女人总是能吸引李良的目光,他想过找个情人并远离妻子,但靠着内心仅有的一点理智,李良还的克制住了自己。

  妻子这些年存了很多的私房钱,每当丈夫刚刚出差离家的那个夜晚,妻子就会拿来存着私房钱的那张存折。看着上面一页又一页逐渐增多的数字,妻子便笑的合不拢嘴,心想“老东西,即便你和我离婚,这些钱也够我用上几年的了。”虽然她不想和丈夫离婚,却还是做好了离婚的准备,她是在提防丈夫。在“提防”中,她的心很是慌乱,总怕自己的秘密被丈夫发现,她似乎预感到了丈夫当知道自己存私房钱后暴跳如雷的模样。惶恐中的生活并不好过,没有感情的婚姻早已令她憔悴。

邻居有一个信耶稣的大姐总是给她传福音,让他去信什么耶稣。她不知道耶稣是谁,也不想去相信并依靠什么信仰,她总是对邻居大姐说:“信耶稣,难道信了耶稣家庭就幸福了吗?”她后来还是信了耶稣,但“幸福”并没有临到她,丈夫和自己的关系没有任何改变,虽然她已经做了一些忍让。突然有一天,她接到了丈夫同事的电话。李良在工作的时候病倒了,经过医生的检查才知道自己得了肺癌,幸好是癌症早期。她开始为丈夫的治疗费用忙活起来,当治疗到最紧要的关头,她再也酬不到钱了。丈夫在病床上呻吟着,快要崩溃的妻子有一点埋怨丈夫了。邻居大姐总是用圣经的话语来支持和安慰着她,邻居大姐说“生活啊其实就是一盘韭菜炒鸡蛋,清清淡淡才有味,恩恩爱爱才久啊。”

她突然想起了自己的私房钱,经过祷告,她终于放下了自我,决定拿出自己的私房钱来救丈夫。她先拿着存有私房钱的存折来到了医院,忐忑地对病床上的丈夫讲述了多年来自己存私房钱的过程。丈夫只是微微一笑说:“没什么,其实我早就知道了。”妻子的一滴眼泪在眼角含着,那滴满是愧疚的眼泪流在了丈夫虚弱的手背上便摔碎了,李良缓慢地抬起那只沾着眼泪的手和妻子的手紧握在了一起。妻子感受到了丈夫那依然力气十足的病手所传递的信息,便会心地笑了一下。

在漫长的祷告中,神医治了丈夫,疾病被彻底治愈的那一天,李良也成了基督徒。邻居大姐总是能看到这对经历过太多磨难的夫妻走在去教堂的路上,除了邻居大姐,其他人都希奇他们夫妻为什么如此开心?如此喜乐?圣诞节的那一天,李良在教会做义工,当走到家门口时,他闻到了一股久违的味道。妻子将门打开了,微笑着指向桌子上仅有的一盘菜说:“我们现在是穷人了,以后只能吃韭菜炒鸡蛋了。”李良瞬间抱住了妻子,说:“阿英,谢谢你,谢谢你。”阿英是他们恋爱时李良对妻子独一的爱称,妻子已经好久没听到这个称呼了。 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017