注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

救赎史研究(七)  

2011-04-04 22:31:42|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

24)创12:1-3 “耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”。

巴别塔事件以后神拣选了亚伯拉罕,创世纪11章的家谱看到从闪的后裔中出现亚伯拉罕,创世纪11章10节记述,女人的后裔是通过亚伯传下来,26节看到亚伯拉罕是从闪的后裔中诞生,“他拉活到七十岁,生了亚伯兰,拿鹤,哈兰”。 代替亚伯出生的是赛特,从赛特的本出现诺亚,诺亚的三个儿子中通过闪,闪的本中出生亚伯拉罕。

总结的话,女人的后裔是从亚伯的后裔中出现,亚伯死了赛特代替了亚伯,赛特的后裔中诞生挪亚,挪亚的三个儿子中通过闪的本诞生亚伯拉罕。神拣选亚伯拉罕并呼召他,创世纪12:1-3节出现三次“我必…”,这是说,神以他的主权,必要成就这事。

 

25)创12:2 “我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福”

神与亚伯拉罕立约五次(创12:2;13:15;15:4-5;17:7-8;22:17-18),立约的内容概括的话是,赐地,赐子孙,得福。约的核心是子孙,赐给亚伯拉罕子孙,首先是因他没有子孙,所以赐给他以撒,这终究是预表从亚伯拉罕的后裔来的耶稣基督。“地”是预表着预备将来耶稣要诞生的地方,神对亚伯拉罕说:“往我所要指示你的地去”。这个“指示你的地去”的地就是将来耶稣基督诞生的地方;神赐给亚伯拉罕的福就是指藉着耶稣基督使天下万民得福。

神呼召亚伯拉罕的时候,他的年龄已有七十五。"亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了",亚伯拉罕相信了神的“应许”。还有一个人跟着去了,就是罗德。罗德也是照着神的吩咐去的吗? 不是,他是跟着亚伯拉罕去的,不是跟着神的吩咐。神只有和亚伯拉罕立了约,没有和罗德立了约。

 

26)加3:16 “所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”。

新约圣经重新解释了旧约圣经,神应许亚伯拉罕赐给他子孙,说的就是基督,"圣经既然豫先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福"(加3:8)。就是说神和亚伯拉罕立的约就是福音,这个福音不只对亚伯拉罕,也叫外邦人因信称义。基督从亚伯拉罕的后裔中出来,不只是为了拯救以色列,又是“万国都必因他得福”

创世纪15章6节: “亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”。

从中可以看到,圣经到处都强调这个“称义”,亚伯拉罕也是被称义。亚伯拉罕听到了什么称义了呢?信了什么称义了呢?加拉太书3章8节说,神“早已传福音给亚伯拉罕”。所以,亚伯拉罕也是听到了福音之后因信称义了,所以福音的核心是耶稣基督。

我们再从新整理:从亚当到亚伯拉罕为止,他们是信什么约称义了呢? 具体地说,是谁信了创世纪3章15节的原福音(女人的后裔)被称义了呢?,其代表人物就是亚伯。亚伯称义也是因信称义,这不只是对亚伯一个人说的,称义的意思是与神可以交通。亚伯相信女人的后裔的原福音被称义,与神交通,所以神恱纳了他所献的祭。

亚伯拉罕到大卫呢?他们相信什么呢? 是和亚伯拉罕立的约。那么因信和亚伯拉罕所立的约被称义的其代表人物是谁呢? 就是亚伯拉罕。亚伯拉罕也是因信称义,这也不是只对亚伯拉罕一个人说的。那么,神和亚当立所的约,“女人的后裔”之原始福音和亚伯拉罕所立的约是不是一样的呢? 应该是一样的。

耶稣说“我父作事到如今,我也做事”,父神做的事越来越有进展了。女人的后裔这个原始福音是通过亚伯拉罕的子孙传承下来,启示越来越显明(渐进性),旧约中的基督的肖像画越来越清晰了。

 

27)创15:17 “日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过”

耶利米书34章18-19节:“犹大的首领,耶路撒冷的首领,太监,祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话”。

这里看到将牛犊劈开,分成两半、然后对着放,立约的当事人从中间过去。这就是古代中东地区的立约仪式。因为他们都从事畜牧业,所以用这样的方式举行立约·仪式。我们两方如有一方毁约的话,就象这个动物一样被劈开。现在神要与亚伯拉罕立约,也要举行这样的立约仪式,是亚伯拉罕提出了这样的要求。 “亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢”(创15:8)。

这样,神要与亚伯拉罕举行立约仪式,日落天黑以后,有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过,这是象征着耶和华的降临,“只说,烧着的火把从那些肉块中经过”,但是没有说亚伯拉罕也从那里经过。只有神自己从那里经过了。这是单方之约,不是双方之约,这个约不是行为之约,而是恩典之约。

通过这样的立约仪式神告诉亚伯拉罕我必定成就这个约,就是从你的后裔中出现基督,使天下万民得福。

新约圣经一开始就说 “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱” ,神信守了与亚伯拉罕所立的约。如果神不守约会怎样呢?,神说,可以把自己劈开,这样神就以自己作为了担保。 “耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说”(创22章16节 )。

这里出现”起誓“,神与亚伯拉罕立约,又以起誓做了保证。圣经告诉我们“不可起誓”(太5:33),因为我们轻率地起誓之后又不能遵守的话,那会成为我们的网络。但是神不仅立了约又起誓,这是神非常强烈的表明他信守约的意志。

希伯来书说:"藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励"(6:18)。

"两件不更改的事", 是什么呢?15节有 “应许”,16节有“起誓”。神所应许和起誓的是永远不能更改。

 

——待续(每周更新)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017