注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

救赎史研究(五)  

2011-03-25 19:03:23|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创4:8 “该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了”

这是哥哥杀死弟弟的事件,但是从善的角度去看,这是一个原福音。前面说了原福音有三句话,形成了两个阵营,个阵营度理解,两个这阵营彼此为仇。在这里我们看到了这个光景。该隐成了蛇的后裔,亚伯成为了女人的后裔因信称义。该隐杀了亚伯的事件中要留意一点,创世纪3章15节的原福音又是神向蛇,即撒旦宣布的。,也可以说,撒旦已经在创世纪3章15节知道了它将要被女人的后裔灭亡。神不象我们人类胆小怕事,在人的背后做事,而是堂堂正正地象撒旦宣告:我要差派女人的后裔伤你的头,拯救人类。然后开始了救恩计划。所以,知道神救恩计划的撒旦想方设法阻碍女人的后裔的出生,这就是圣经的历史,对此我们继续探讨下去。

 

13)创4:25-26 “亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他,塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名”

没想到亚伯被哥哥害了,女人的后裔之脉被中断了。神能在这里放弃他的救恩计划吗?他又给了另一个后裔,4章说,“神另给我立了一个儿子”,就是赛特。那时,“人才求告耶和华的名”。这是说,他们相信了神差派女人的后裔拯救他们。

 

14)创世纪第5章出现赛特的家谱,29节出现挪亚。创世纪有很多家谱,这些家谱不是无意写上的,而是让我们看到女人的后裔是通过从谁的后裔继续下去。换句话说,可以知道基督从谁的后裔中诞生,赛特的后裔中出现了挪亚。

 

15) “神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”。

创世纪6章发生了什么事? 神的儿子,也就是女人的后裔娶人的女子,即娶蛇的后裔为妻,通过性的结合两个阵营联合为一体了。圣经里看到这样的联合往往是女人的后裔被蛇的后裔 同化,这就是世俗化,是堕落。神不能默认这样的事情发生,所以,用洪水审判世界。那时,得救的人有几个?

 

16)彼前3:20 “就是那从前在挪亚豫备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人”

得救的只有八个人,当时人能活到一千岁左右,人们会生很多孩子,人口繁多,但是其中得救的人只有八个人,也就是说,女人的后裔只剩下了八个人。所以,如果没有挪亚的洪水审判,或者迟延审判,有可能连这八个人都不能剩下。挪亚洪水事件从人的角度看是审判,但是从神的救恩计划里面看是恩典。因为不留下八个人,人类就完全灭亡了,圣经强调说,“得救的不多,只有八个人”,就是要我们明白这一点。

在新约的照明之下如何理解这一事件呢?

 

17)来11:7 “挪亚因着信…承受了那从信而来的义”

就是说,挪亚成了女人的后裔的家谱中承上启下的人。从路加福音3章的耶稣的家谱看到挪亚在其家谱之中。创世纪8章,挪亚出了方舟,为“耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭”。这是预表“除去(或作背负)世人罪孽的”神的羔羊,否则就不是荣耀神,而是拜偶像。挪亚筑坛,拿洁净的牲畜献为燔祭,是证明挪亚信了女人的后裔,就是信了女人的后裔中出现基督,成为代赎我们罪的祭物,拯救人类。这样挪亚成为了义的承受者。

 

18) 创9:21 “他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子”

这里我们看到圣经的敏锐性,挪亚出方舟栽了一个葡萄园,“他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子”,这时挪亚950岁。圣经没有一一记录挪亚950年中发生的所有事件,记录了其中只不过是一个小插曲的挪亚喝醉酒赤着身子的事件,这一事件到底有什么价值,非要记录在圣经里面不可呢? 圣灵记录这个事件,要向我们启示什么呢?

在这里挪亚赤着身子,这是谁的样子? 就是亚当夏娃犯罪之后说,“我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了”时的样子。从某种意义上来说,挪亚可以说是人类的第二个始祖,他是“得救的不多,只有八个人”的家长,但是神使我们看到他赤着身子的样态。洪水审判时挪亚预备方舟得救,并不是挪亚有什么功劳或者资格,他在神面前也只不过是一个赤身露体的人而已,神让我们看到了这一点。含看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄,就是说他散布了这事,但是“闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上”了。

 

19) 创9:26 “又说,耶和华闪的神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆”

挪亚醒了酒,知道了所发生的事,说,“耶和华闪的神,是应当称颂的”。在这里要注意,挪亚没有表扬闪和雅弗,而是称颂神。这时启示还没有完全揭示,但是神赐灵给挪亚先知,赞美神:从闪的后裔中出现耶稣基督,遮盖我们赤身的羞耻。

现在我们不是把圣经看作是点的集合,而是看作是救赎史的一条线,一个脉络。

路加福音3章可以确认,耶稣的家谱通过挪亚,和挪亚的三个儿子中通过闪传承下来。挪亚对和闪一起给挪亚盖身体的雅弗说:“愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里”(创9:27)。他也因信得救了。创世纪10章说,“那时人就分地居住”,但是现在仅仅有八个人,只剩下挪亚一家八口人。是谁的后裔消失了?是蛇的后裔,只剩下了女人的后裔。

 

——待续(每周更新)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017