注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

救赎史研究(二)  

2011-02-28 19:49:05|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣父的工作

 

1)约5:17 “我父作事到如今,我也作事”

耶稣说这句话的背景是这样的,耶稣在毕士大池边医治了病了三十八年的瘫子,那一天正好是安息日,所以犹太人诽谤耶稣,说他在安息日治, 是犯了安息日。对此耶稣说了:“我父作事到如今,我也作事”。这就告诉人们,神不是安息的神,而是做事的神。那么我们要想一想,神是安息的神呢?还是做事的神呢? 神如今依然做事。那么,神所做的事到什么时候才能完成呢?

 

2)启21:6 “都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终”。

这是什么意思呢?就是说,神在创世记开始的工作到了启示录完全成就了。

3) 创2:1-2 “天地万物都造齐了”“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,就安息了”。

神就是从这个时候开始了他的事,而且神一定要成就这事。是谁来成就呢? 启示录21章5节:“坐在宝座上的说”,就是坐在宝座上的神来成就这事,到了这时才完成了神的事。

神到底要成就什么事? “神的帐幕在人间”(启21:3),主宣布 “都成了”(21:6)。到底要成了什么?就是成就了“神的帐幕在人间”,即“神与人同住”的事。我们查考圣经就知道,曾经有过神与人同住的时期,那是创世纪1,2章的非常短暂的一段时光。到了创世纪第三章罪进入到人间,因着罪,人与神同住的光景被破坏了。神所造齐的,“神看着一切所造的都甚好”的光景, 到了第3章被破坏了,这样亚当和夏娃从伊甸园被赶出来。

主耶稣说:“人子来,是要寻找拯救失丧的人”(路19:10)。 神什么时候失丧了他的百姓呢?就是在创世纪3章从伊甸园被赶走的时候失丧的。现在神要从新把他们找回来,与他们同住,这就是神国的复兴。这个神国的复兴,因着耶稣基督的再临才能完成。神在启示录宣告“都成了”,就是宣告已经完成了神国的复兴。

为了给人类提供生存的环境,神先造齐了天地万物,最后一天,神照着他的形象创造了人类,人类成为了与神交通的对象。神的国,首先要有王, 其次要有百姓,而且还要有王和百姓之间的约(律法)。原来在伊甸园神是王,按照神的形象创造的亚当和夏娃是他的百姓,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16),这就是约。只要亚当和夏娃遵守了这个约,他们就能永远与神同住。

人类与神的关系就是约定的关系,信心是什么?就是信神的约。当初在伊甸园只要遵守“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”的这个约,就能够继续维持与神的交通,但是亚当和夏娃受了蛇的诱惑违背了神的约。

 何西阿书第6章7节说,“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈”。就是说,亚当和夏娃偷吃禁果就是违背了神的约。在这里我们要思想,神为什么在那么多的众先知中偏偏通过何西阿先知指出亚当背约呢?我们可能一提何西阿首先会想到是他的妻子歌篾。这个歌篾是一个淫乱的女子,但是神命令要何西阿娶歌篾为妻子,后来歌篾又去寻找别的男人。神对此说,我的百姓就如此待我。亚当和夏娃呢,他们背弃了神这个丈夫,而去寻找撒旦这个淫妇。

所以,神从众多先知中借着何西阿书说明禁果就是约。神造亚当和夏娃是照着神的形象造的,神照着神的形象创造,这是说,亚当夏娃是可以与神交通。神让他们管理万物,这是神赐给亚当夏娃的祝福,是让他们代表万物事奉神的祭司的祝福和代表神治理万物的王的祝福,这两个祝福结合起来就是“君尊的祭司”。但是亚当和夏娃悖逆了约,从“君尊的祭司”成为了魔鬼的奴隶。

 

——待续

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017