注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

救赎史研究(一)  

2011-02-24 21:35:25|  分类: 神学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  序 論

我们是否按着圣经记录的目的去正确地使用圣经? 如果是按着圣经记录的目的去正确地使用圣经的话是没有问题的。圣经是圣灵所感动记录下来的神的话语,圣灵记录圣经必有她明确的目的。

如今,神的圣言交托了我们,这对我们不仅是荣耀的事情,而且责任极为重大。耶稣在世时常说,“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了”, “你们律法师有祸了。因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们”(路11:52)。换句话说,他们没有按照圣经所记录的目的去正确地使用圣经。 以什么样的观点看圣经非常重要, 我们即使拥有同样的一本圣经,但是因为观点不同, 其解释也不一样,应用也完全不一样。现在,形成主流的观点是把圣经看作是一个教训:就是以圣经中出现的人物为中心,以此作为我们效法的榜样。举例来说,有人说,我们要效法亚伯拉罕,顺从神蒙福;或者说,约拿不顺从受试练,我们不要学他等等。圣经确实有很多教训性的内容,不过,这样的教训在其他宗教中也能找到,比这个教训更重要的是神怎样成就了他救赎的计划,即救赎史。

人因在神面前犯罪从伊甸园赶出,那么,罪人如何能从新回到神面前呢?就是说,亚当和夏娃在伊甸园偷吃禁果犯了罪,从伊甸园赶出来了。那么,罪人从新回到神面前,这就是神的救赎计划。

 

这个救赎计划如何成为可能呢?

第一,旧约时代如何可能呢?

第二,新约时代如何可能呢?

 

无论是旧约时代还是新约时代,只有藉着耶稣基督的代赎才能来到神面前。旧约时代救赎方法和新约时代的救赎方法没有区别的,旧约时代是借着耶稣基督的影子和预表的牛或羊来献祭,到了新约时代这个真正的实体来到了。亚伯拉罕是仰望两千年后要来的耶稣基督而得救的,我们是因信两千年前来到世上钉在十字架上的耶稣基督而得救的。所以说,圣经不是点的集合,而是一条线,我们称之为救赎史。这个救赎史就象一部连续剧,救恩的列车从创世纪站出发,一直驶向启示录终点站。

再一次强调的是,旧约时代和新约时代救恩的方法是一样的,只有藉着耶稣基督的救赎才能得救,这是“历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”(弗3:8)。神从创世纪开始到启示录,到了启示录完全成就了这一救赎工作,这就是救赎史。 创世纪的一,二,三章和启示录的二十,二十一,二十二章形成绝妙的对称。“起初,神创造了天地”(创1:1),到启示录的二十一章我们将会看到“新天新地”;在创世纪曾经诱惑亚当夏娃的蛇在启示录从新登场:“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(启20:2);罪是从一人入了世界,死又是从罪来的(罗5:12),但是在启示录说:“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4);创世纪神用“四面转动发火焰的剑”封住了到生命树的道路,但在启示录能到生命树那里;在创世纪神给亚当许配了夏娃,在启示录给末后的亚当耶稣预备了新妇(启21:9)。

从救赎史的圣经神学的观点看圣经的话,圣经不是一潭死水,她象瀑布从高处一直往下流,从创世纪一直流到启示录。

 

保罗说:“我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的”(弗3:8-9)。

保罗在这里说,救恩计划是“神的奥秘”,是“隐藏在神里的奥秘”。神赐保罗这样的恩典是为什么呢? 首先是叫保罗把“基督那侧不透的丰富传给外邦人”, 其次是为了“这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的”。所以,从救赎史的观点去看圣经的话,神的道是动态的不是静态的,神的道从创世纪一直奔跑到启示录。

前面已经说了不管是旧约时代还是新约时代救赎的方法只有一个,就是藉着耶稣基督才能得救。对此,约翰福音3章16节说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们..."。神把他的独生子赐给了我们,而且耶稣在十字架上宣告”成了“。 那么,主已”成了“的事人能都明白呢? 复活的耶稣在使徒行传第一章升天了,在第二章圣灵降临,耶稣和圣灵之间交代了工作。圣灵来,是为了见证基督已经成就的救赎事工,所以解释这个救赎事工,必须提到三位一体的神。

 

——待续

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017