注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

你想拥有一个幸福的家庭吗?(之四:对子女教育的10种提议)  

2007-08-12 14:53:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对子女教育的10种提议

 

1.  经常拥抱子女

——身体接触如同衣食住行一样,在人的成长中,是个不可缺少的根源性的需求。最深刻的爱不是语言,而是拥抱。只要有时间就去拥抱吧。

2.  分享微笑吧。(给他微笑吧。)笑声是盼望的最后武器。

——它能体会打开分享生活活力的路。

3.  教他们祷告,祷告是摇动世界的力量。

——祷告是打开未来幸福之门的钥匙;最大的遗产不是财产,要传给孩子未来。

4.  不要去承诺做不到的事,只要承诺就必去遵守。

——承诺如同连接父母与子女的桥梁一样,当父母不守承诺时,会伤害子女的心灵。忠诚于小的承诺时,子女会感到被尊重。

5.  给子女提供失败的机会,不知道失败的人,才是真正的失败者(败北者)。

——一次吃苦头的失败胜过庸俗的成功。人生的败北者不是失败者,而是放弃者,失败中孕育着人生的深度。

6.  重视餐桌上的对话。

——要常常营造餐桌上的欢笑(常常用欢笑来装饰餐桌)。用温暖的故事去充满餐桌;餐桌是对话的地方,不是训诫的地方。能很香的吃饭是最小的自由,不可一蹂躏这自由。

7.  大声说话之前,再考虑一下。

——最大的悲剧是先下结论,要尊重孩子们的世界,大声说话之前,要先想到或许是我的想法错了的姿态。

8.  不要拦截提问题,提问是所有思维的出发点。

——唯一的傻瓜般的提问就是想问而不去问,提问是所有思想的出发点。“那还用问吗?”没有比这更为致命的伤害了,要去培养孩子们的好奇心。

9.  指导五次,称赞三次,责备一次。(5-3-1传法)

——不要吝啬称赞,但也不要害怕惩罚。舍不得鞭子,就会毁了孩子,真正的爱决不会轻忽惩罚。

10.不是用语言,而是用榜样。

——最好的教育是榜样,没有听到的就说不出来;同时,没看到的事情,就很难做出来。要常常将自己当成模特儿,因为孩子们听到了10个能记住一个;但看到的却能记住6个。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017