注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

“受洗”与“得救”  

2007-06-02 19:43:22|  分类: 饼鱼拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“受洗”与“得救”

(讲员:杨友文牧师)

经文:可16:15-16

今天下午有一批弟兄姊妹受洗归入基督的名下,加入主的圣教会。但是,对受洗的真理受洗的意义,是否完全清楚明白;每个人是否清楚自己是已经得救了?其实,已经受洗了的弟兄姊妹,也是还有一些人不清楚。今天就在我们将要举行洗礼的时候,再次从圣经中来认识这两方面的真理。重点我们会一起来思想受洗的真理。

一、“得救”的真理。

得救:新约和合本圣经共出现70次,全本圣经共出现103次;而在我们刚才所读马可福音16:15的“得救”,圣经原文共出现106次,除了翻译为“得救”外还翻译为“拯救”、“救”、“痊愈”、“好了”。

意思是我们得蒙上帝的拯救,有了上帝所赐永生的福分。

我们如何得蒙上帝的拯救?是上帝对我们的拣选,是圣灵在我们这些被拣选的人心中对我们的感动。使我们能够打开心门,接受主耶稣的拯救。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)这节圣经使我们明白,我们之所以信主耶稣,不是我的伟大智慧,选择基督教;而是上帝的恩典,是上帝对我们的拣选。还有一节圣经,我们应该明白:“被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林后12:3),这节圣经,就是告诉我们,我们之所以能够承认耶稣是主,这是出于圣灵的工作,是圣灵的感动。

另一方面,有的人以为“得救”是我自己努力行好、做好,等到将来上帝对我怎么定,我就怎么样。总之,就是以为依靠他自己的行为得救。这是错误的。

圣经启示给我们是:“得救”是上帝的恩典,不是我们自己的行为。圣经以弗所书2章8-9节“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”这两节的圣经非常清楚地给我们说明得救是上帝的恩典,不是我靠自己的行为。我行好做好,我们的所谓的好,在上帝面前永远是不够格的。

恩典就是礼物。就如中秋节有朋友送我月饼,这是礼物,我不必问他这多少钱,我还你。这是他送我的,我接受就好了。同样的,上帝给我们礼物,就是他拯救我们使我们“ 不至灭亡,反得永生。”所以,我们的得救完全来自上帝的恩典。虽然圣经提到:“我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2:12-13)这里的“作成你们得救的工夫”,这不是叫我们靠行为得救,而是要我们得救之后,我们要遵行上帝的旨意,按照上帝的标准行事为人,一直坚持到我们见主面的日子。

二、受洗

有些人根本还不知道受洗究竟是怎么一回事,只听闻信主耶稣就要受洗,就糊里糊涂地受洗。也有的人来受洗是人的吩咐,是父母的吩咐,是妻子的吩咐,是丈夫的吩咐,是朋友的吩咐;根本不知道受洗是什么意思。上帝不喜欢我们作糊涂人,也不该在属灵的事上太随意。

1、得救与受洗无关:

有的人以为我们之所以得救,是因为我们有受洗,还引经据典:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(马可福音16:16)

这节经文常被一些人误解,以为洗礼使人得救。这里的圣经告诉我们,洗礼是在相信接受主耶稣之后,我们应该洗礼。得救的重点不在受洗,而在“信”。这节经文的意思是:当我们相信接受耶稣基督作救主之后,应该有实际的行动,以受洗这样的行动来表明我们对主的信靠,这是信心应有的外在表现。 “身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。” (雅2:26)受洗不是得救的条件,却是人的外在的宣告,他已得救了。

A.十字架上的强盗未受洗,他却得着与基督同在乐园的保证(路23:43)。

B.在该撒利亚的外邦人,得救后才受洗(徒10:44-48)。

C.耶稣自己未曾为人施洗(约4:1-2),

我们得救是因为我们对主耶稣的信靠,不是因为我受洗,我得救是因为我信靠耶稣,不是因为我受洗。信了主的人,不管他是已经受洗,或是还没有受洗,他已经是属主的人。

2、信主得救就行,无需受洗。

信主得救就行,无需受洗。这是偏向另一个极端。是错误的思想。

如果我们没有机会受洗,天父上帝不会责怪我们,因为责任不在我。例如,有些信徒的所在地,没有教会,他到去世时仍然没有机会受洗。有的是在他临终前的那一刻才点头表示愿意信靠主耶稣,就如与主耶稣同时间钉十字架的强盗。这也没有机会受洗,主耶稣仍然悦纳他。

但是,如果我们有机会,而不受洗,这就是我们的不对。或者争取机会,就可以受洗,而却不争取,这是我们没有遵行主耶稣的吩咐。

为什么需要受洗?这是主耶稣亲自对我们的吩咐,是主对我们的命令。主耶稣命令我们应该这样做,而我们不做,这样在上帝面前可以吗?

3、未受洗我可以随便一些,受洗了就不行。

我虽然信了主,但因为我还没有受洗,所以,我的生活可以随意些,我受洗了,我就不可以太随便。这种想法是对了一半,不管有没有受洗,当我们信靠了主耶稣之后,我们就应该过圣洁的生活,因为圣经明明地说:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。” (弗4:17-24)

4、洗礼不是洗掉我们的罪。

受洗不是洗掉我们的罪,而是宣告、证明我们的罪已经蒙主耶稣的赦免。最已经被赦免了。有两节圣经常常被人错误理解,因此就被错误引用来说明:受洗是将洗掉人的罪。

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒2:38)

“现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。”(徒22:16)

彼得所说的:“叫你们的罪得赦”这里的“叫”原文是介词,不是表示“目的”,而是表示“原因”。在马太福音10:41“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”这里的“因为”,就与彼得所说的“叫”是同一字。主耶稣在这里的意思是:“根据一个人是先知、义人、或门徒的实质而接待他的,接待者被接待者相同的赏赐。

在使徒行传22:16中,“洗去罪”,是以形象生动的语言表达罪已经被主耶稣的宝血所洗净。

所以,受洗不是罪得赦免的途径和方法。彼得是对那些因听道“扎心”,是已经悔改了的人,叫他们受洗。

5、点水礼这仪式受洗行吗?

有一位姊妹说:神感动她,受洗用点水礼不够,必须到大河里受洗,并且全身浸到水里,才算直正的受洗。并且还引用主耶稣是在约旦河里受洗为证据。如果以前的受洗不是在河里的受洗,虽然是已经受洗过了,必须再重洗一次。

首先,如果以为主耶稣是在约旦河受洗,所以我们也就必须在河里受洗。这是不对的,因为没有去约旦河去受洗。更重要的是耶稣所接受的洗,并不是我们基督徒的洗礼,主耶稣的受洗与我们的受洗有本质的不同。

再者是关于洗礼的形式,如果你点水礼不够,水不够多,要浸礼才好,水很多,或者有人从洗礼所代表的属灵意义上看,觉得应该浸礼才好,这件事不必争论,你可以保持你自己的认识。但是研究圣经原文的前辈告诉我们:“受洗”这个词在圣经原文就包含了全身浸在水中和水洒在头上这两方面的意义。所以,两种仪式其属灵的内涵是一致的。

今天我们在这里的洗礼就是用这样仪式举行。我再说:洗礼是有形的物质形式,代表属灵的意义。是表明与主同死、同埋葬、同活。

第三,受洗一次就够了,不需要多次。圣经告诉我们:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书4:4-6)

6、受洗不是在信主的事上毕业了。

有一些信徒在受洗以后,就不参加教会聚会和事奉。他们以为受洗了,就是毕业了。就不需要参加聚会、不需要参与侍奉。这种认识是错误的。受洗是教会生活的开始,而不是结束。

感谢上帝的恩典,今天,我们在此圣堂有一批弟兄姊妹受洗归入基督的名下,加入他的圣教会,成为教会的一员。今天受洗的弟兄姊妹,你们从今天起,是一个新的开始,“叫我们一举一动有新生的样式”。不管是过去受洗还是今天才受洗的,我们应该彼此互相代祷,求主帮助我们,使我们一同长进,并且长大成人,满有基督长成的身量,使上帝的名在我们身上得应有的荣耀。愿荣耀、颂赞都归于上帝。

——摘于布吉堂http://buji-church.org/htm/zrjz/sxydj.htm

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017