注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星雨的家

在阴雨绵绵的季节,请到云上看太阳吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

星雨——神学毕业后任基督教教师,牧会十年后,前去东南亚进修神学。本人爱好音乐与写作,作品多次在湖北的《甘露》和北京的《燕京神学志》《福杯满溢》发表。愿在漫漫网路结交天下朋友!

网易考拉推荐

读《达芬奇密码》  

2006-05-20 19:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《达芬奇密码》

 

 

■哈隆文

 

 

(一)这本书的来历

 

《达芬奇密码》(The Da Vinci Code)是一部英文小说,2003年在美国出版发行,仍在书市上成为畅销书,作者也大大获利。这部小说是从义大利弗罗伦萨画家达文西(又译达芬奇)的壁画《最后的晚餐》写起,直写到这幅画中的所谓秘密被解释为止。作者所谓的画中的秘密,是指画中坐在主耶稣右边的那位长发的门徒,说这个门徒是暗示抹大拉的马利亚(参见:太27:56;可15:40;路23:49;约19:25)。然后作者以《乃哈马迪文集》(The Nag Hammadi Library)中所收存的伪经诺斯底福音书(Gnostic gospels)为根据,来证明主耶稣可能曾经与抹大拉的马利亚结婚,并且说他们的后代可能住在法国。

 

作者根据的《乃哈马迪文集》,是由1945年在埃及的乃哈马迪地区发现的一些文字残片编辑成的,其中也有一些诺斯底派福音书的残片。这个文集在1977 年,被译成英文。诺斯底派本是一个二元论宗教,后来诺斯底派的思想侵入了基督教,就形成了基督教诺斯底异端。据?圣经使徒行传第8章上提到的行邪术的西门,是第一个诺斯底派的成员。西门后来说他自己是神,他的妻子是个妓女,却说成是外邦女神海伦(Helen)的化身。西门的门徒撒马利亚人米南德 (Menander)后来在叙利亚传播诺斯底的理论。诺斯底派在早期的基督教中逐渐形成了异端教派之后,他们开始在教会中提倡一种神秘的宇宙生成的知识,诺斯底就是指这种知识。他们认为一个人能不能得救,要看他有没有这种知识,他们拒而不讲主耶稣的救恩,他们否认主耶稣是道成肉身来的,他们也赞成当时流行的幻影说,这种异端认为主耶稣是没有实体的,像幻影一样,这就完全否定了圣经上主耶稣道成肉身的真理。

 

这些诺斯底异端的谬误早已被当时的教父(使徒们离世后,最早主持教会的人)批判过,如奥古斯丁,游斯丁,爱任纽,克莱门德,特土良,和奥瑞根都写过批判的文章。但是,我们没有看到过诺斯底异端的文字材料,一直到了1945年在乃哈马迪发现了诺斯底异端的文字记录以后,我们才真正明白了教父们所批判的内容。现在《达芬奇密码》的作者,居然把诺斯底的异端邪说又台出来,把它们变成了攻击主耶稣的工具。

 

 

(二)这部小说所提出的问题

 

这部书为什么写成小说,而没有写成研究报告?因为作者是借着小说中的几位历史和宗教学者之口,来表达他自己的思想,这样做可以不负责任,只表示一种因为是小说,信不信由你的态度,这正是说明人是诡诈的。但是,书中提出的问题,却是十分严重的,可能绊倒许多软弱的人。作者在书中设立的主角提宾(Teabing),和朗顿(Langdon)是作者的主要代言人。

 

第一,书中关于抹大拉的马利亚的事,主要是从《乃哈马迪文集》中的诺斯底伪福音书来的 (Gnostic gospels)。什么是诺斯底福音书?就是诺斯底派的人藉用主耶稣门徒们或使徒的名字写成的伪福音书,也叫做伪经(Apocrypha),如藉用腓利,多马,马利亚,彼得等名字写成的伪福音书。作者在小说第五十八章上,引用了腓利福音上的一段话:救主的同伴是抹大拉的马利亚。基督在所有的门徒中更爱她,常与她亲嘴。其余的门徒因此受伤害,他们表示不赞成,对主说:为什么你爱她胜过爱我们大家呢?’”

 

作者认为这是他的最有力的证据,用来证明主耶稣与抹大拉的马利亚是夫妻关系,因为他说:在那时代,同伴就是配偶的意思。这件事在圣经四福音书上从未记载过。因此,作者是借用这个伪经的邪说,向圣经的权威性提出挑战。他相信伪经说的,不相信圣经说的,这是问题的根源。

 

第二,这里进一步的问题是:新约圣经是否有权威性,和为什么那些伪经没被允许纳入圣经正典。

 

有的人认为诺斯底的福音可以和新约圣经相提并论,实际上诺斯底福音书并非出自真正主耶稣的门徒或使徒之手,是在圣经四福音书问世后一百年才写成的,这样的伪福音怎么能见证主耶稣呢?

 

圣经路加福音在谈到圣经福音书的作者时,写道:有好些人提笔作书,述说在我们中间成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事,我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(路1:1-4)

 

这里所说的就是新约福音书具有权威性的证据。新约四福音书和保罗书信在第一世纪已经定型。使徒彼得曾证实说:就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们,他一切的信上都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的书一样,就自取沉沦。(彼后3:15-16)这足以见证,当时保罗书信已有正式的文字材料流传。

 

从最早的教父的文章中看,他们所引用的新约圣经包括四福音书,使徒行传,和哥林多前书。这说明在第二世纪新约圣经已被广泛使用。根据教会历史记载,约在西元130年,四福音书和13封保罗书信已经在教会中作为正式权威著作。西元180年,教父爱任纽在他的文章中提到的四福音书,和现在的四福音书的次序一样。所以,我们可以相信,现存的新约圣经是最有权威性的。

 

关于新约圣经的权威性,从十九世纪自由神学兴起以来,他们一直想把水搅浑,各种异端邪说都跳出来攻击圣经的权威性,当乃哈马迪残片被译出以后,各种异端人士,包括一些有名的神学教授,如获至宝,他们用早已被教父拒绝了的诺斯底异端,来否定圣经的权威性。他们不是要做什么史料的考察,他们是要为他们的不信找出根据。《达芬奇密码》这本书的一个实际目的,就是要吹起不信之风,使人对圣经的权威性产生怀疑,让人去相信一些伪经,相信一些想象的而实际上又不存在的原始材料(叫作Q,见注)。弟兄姊妹们,我们要小心,不要受骗!

 

第三,耶稣基督的神性是由尼西亚会议选举决定的吗?

 

在《达芬奇密码》第55章当中,作者借古艺术研究员提宾的口说:把耶稣确定为神的儿子,是在尼西亚教会会议上决定的,是经过提议并被选举决定的。作者追随着现代不信之风,不但要否定圣经的权威,还要否定主耶稣的神性。书中不断的重复说:耶稣只是一位先知一位伟大而有权势的人物不过是个普通人等等。这是《达芬奇密码》所要达到的另一个目的。

 

尼西亚教会会议在西元325年在尼西亚召开。当时由于亚流异端(Arianism)正在流行,在教会中造成分裂。亚流异端主要的错谬是:他认为主耶稣是受造的,不是神,和父神不是同一个本质;又认为耶稣与父神不是同等的。当时的罗马皇帝君士坦丁为了防止教会进一步的分裂,就召开了有318位主教参加的会议。为了使教会在基督论上统一认识,驳斥亚流异端,会上就通过了《尼西亚信经》。信经中说:

 

我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非受造,与父一体,万物都是借着祂造的;祂为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,而为人;在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;照圣经第三天复活;并升天,坐在父的右边;将来必有荣耀再降临,审判活人死人;祂的国度永无穷尽。

 

信经上所说的都是关系到我们信仰根基的大事,所以,这个信经是极其重要的。尼西亚信经是一次信仰告白,不是选举决定的。参加会议的主教们在同一个圣灵里,对主耶稣基督有了共同的认识,而后写成信经,这不是凭人的智慧能写出来的,怎么能说是由选举确定下来的呢?保罗说:若不是被圣灵感动的,也没有说耶稣是主的。(林前12:3)人能认识主,都是圣灵的工作。这一点,《达芬奇密码》的作者是不能明白的。从教会历史上看,传讲主耶稣的神性,不是从尼西亚会议以后才开始的。为了抵挡异端,各教会早已在西元300年初,就已经在强调传讲主耶稣的神性,这就使尼西亚信经的产生有了实际的基础。

 

 

(三)简短的结论

 

《达芬奇密码》这本小说,或许可以叫做异端教义小说。我们应当吸取的教训是:今天的敌基督思想,已经不只是靠着异端的理论来传播,而且也借着电影,图画,小说,戏剧,歌曲等手段来传播。这就提醒我们,如果我们在信仰和真理的建造上根基不深,如果我们没有更多的属灵的经历,我们就可能被异端摇动。更不用说,如果我们处在一种睡眠状态中,头脑中全然没有属灵争战的意念,那不是很容易受欺骗吗?求神怜悯我们,让我们永远活在儆醒的状态中;也求神赐给我们识别诸灵的恩赐,使我们能识别是非。

 

注:Q 是德文 Quelle 一字的字头,意思相当于英文sources,是指一种假设的福音书原始资料。这些资料其实并不存在,是从现有的福音书倒推回去,从对观福音书找出耶稣的言论(sayings)。对观福音书是指马太福音,路加福音,和马可福音。如果那些sayings在三本福音书上都有的,他们就猜想这是从马可福音来的,因为马可福音写得最早;如果那些sayings在马太福音和路加福音上有,而在马可福音上没有的,他们就猜想一定是根据另一个叫作Q的材料。这完全是出于人的假设,而且早已被自由神学家定规为只限于sayings,不包括耶稣所行的神迹,和耶稣的复活。因为他们否定一切超自然的神迹,否定耶稣的神性。

 

(本文作者毕业于中国社会科学院研究院,现在北美从事宗教和神学研究)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017